Nam June Paik Museum

Back to list

Nam June Paik Museum

백남준 미술관
International Competition, Selected work

백남준 채널
백남준과 전위적 예술가들을 위한 3개의 채널을 구성한다. 백남준의 모니터로 구성되는 공간을 건축적인 공간으로 재구성하여 전체공간 속에서 존재하는 채널로서의 모니터를 구성한다. 각각의 채널은 다른 프로그램과 공간적 성격과 역할을 달리하는 속성을 부여한다. 단순히 백남준의 작품을 전시하는 데 그치는 것이 아니라 미래적인 미디어를 창출해내는 비워진 캔버스를 설정하고 실험적인 새로운 채널을 사회에 침투시키는 구조를 설정한다. '자연과 테크놀로지'를 결합시키는 '백남준 보이드 채널' , 백남준 기존 작품을 전시하는 '백남준 전시관 채널', 비워진 백남준의 캔버스인 '백남준 정원'으로 구성된다.

건축

장윤규, 신창훈

디자이너

박병규, 김우영, 이미영, 서수경

장소

경기도 용인시 기흥구

대지면적

33,000 m²

연면적

5,300 m²

Nam June Paik Museum
International Competition, Selected work

Channels of Nam June Paik
There are three channels for Nam June Paik and other artists, which are mainly constituted and reorganized by his monitors to make special architectural space. Each channels has different spatial characters and roles with other programs. These specific structures create new media for future and make new experimental channel penetrate into society: Nam June Paik Void Channel, Nam June Paik Museum, Channel Nam June Paik Garden, and Media Colonnade.

Architects

Jang Yoon Gyoo, Shin Chang Hoon

Designer

Park Byeong Gyu, Kim Woo Young, Lee Miyoung, Seo Soo Kyoung

Location

Kiheung-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do

Site Area

33,000 m²

Total Floor Area

5,300 m²